Die Berufs- und Studienorientierung

Unser besonderes Anliegen ist es, den Schüler*innen während ihrer Schulkarriere zu helfen, ihre eigenen Stärken, Begabungen und Interessen zu erkennen, um auf Grundlage dieses Wissens eine fundierte Entscheidung zur Berufs- und Studienwahl für die Zeit nach der Schule treffen zu können. Um diesen Prozess des Bewusstwerdens und Erkennens des eigenen Profils zu unterstützen, arbeitet die Berufs- und Studienorientierung am Dreilinden-Gymnasium mit zahlreichen anerkannten Kooperationspartnern wie der Jugendberufsagentur, der Synicial GmbH Berlin und dem Institut für Talententwicklung zusammen und entwickelt verschiedene jahrgangsspezifische Orientierungsangebote für die Schüler*innen.

Informationen zur Berufsorientierung in der Mittelstufe

Das Praktikum - Eintauchen in die Welt von Arbeit, Wirtschaft und Beruf

Im neunten Jahrgang sammeln unsere Schüler*innen im zweiwöchigen Praktikum erste Eindrücke in der Welt von Arbeit und Beruf und haben dadurch die Möglichkeit, ihre eigenen Interessen, Stärken und Vorstellungen zu reflektieren. Damit aus dieser großen Herausforderung kein Sprung ins kalte Wasser wird, finden Sie hier alle notwendigen Formulare, Tipps und Anforderungen zum Berufspraktikum.

Das Betriebspraktikum findet im Schuljahr 2020/21 wieder im gewohnten Zeitfenster von Freitag, 14.01.2022, bis Donnerstag, 27.01.2021, statt.

Dein Praktikum bei der Bundespolizei im Schuljahr 2021/22

Auch im kommenden Schuljahr bietet die Bundespolizei wieder ein umfangreiches Angebot an Praktikumsmöglichkeiten. Wichtig ist dabei, dass die Bewerbungsfristen beachtet werden, die dem nachfolgenden Dokument entnommen werden können:

Bekanntgabe der Praktikazeiträume bei der BPOLD B für das Schuljahr 2021-2022

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung in der Oberstufe

aktuelle Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung

In diesen besonderenen Zeiten ist es wichtig, trotz aller drägenden Probleme an die Zukunft zu denken. Auch wenn viele Veranstaltungen der Berufs- und Studienorientierung derzeit nicht vor Ort stattfinden können, finden Sie hier eine kleine Zusammenstellung wichtiger Angebote, die Ihnen trotz Corona Orientierungs- und Planungsmöglichkeiten für die Zukunft geben.

EnterTechnik - Das technische Jahr für junge Frauen

Ab sofort sind Bewerbungen für die nächste Runde von EnterTechnik - Technisches Jahr für junge Frauen möglich. Das Orientierungsjahr startet am 01.09.2021 und bietet die Möglichkeit, technische Berufe in verschiedenen Praktika kennenzulernen und anschließend eine Ausbildung oder ein Duales Studium bei einem Partnerunternehmen (z.B. BSR, BVG, Berliner Wasserbetriebe oder Vattenfall) zu beginnen.

An jedem 2. Dienstag im Monat findet um 19 Uhr eine Infoveranstaltung statt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Auch der Flyer für die diesjährige Aufnahme bietet wertvolle Infos..

freie Ausbildungsplätze bei der Akademie für Berufliche Bildung für den Start im September 2021

Die AFBB ist eine private staatlich anerkannte Berufsschule und arbeitet mit vielen anerkannten Unternehmen für die duale Ausbildung junger Menschen zusammen.

Informationen über das Angebot finden Sie in diesem Flyer.

Den Zugang zu Ausbildungsplatzbörse finden Sie hier.

Praktikum bei der Bundespolizei für das neue Schuljahr 2021/22

Bekanntgabe der Praktikazeiträume bei der BPOLD B für das Schuljahr 2021-2022

Die Jugendberufsagentur - Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um Studium, Ausbildung und Beruf

Mit Frau Rommel steht unserer Schule eine Expertin zur Orientierung im Bereich von Studium, Ausbildung und Beruf zur Seite. Alle Schüler*innen der Mittel- und Oberstufe haben die Möglichkeit, sich in individuellen Beratungsgesprächen Tipps und Ratschläge für ihre Zukunft zu holen.

Auch in Zeiten von Corona steht Frau Rommel für das persönliche Beratungsgespräch zur Verfügung. Nach vorheriger Anmeldung per E-Mail sind jeden Montag zwischen 8.00 und 16.00 Uhr oder nach individueller Absprache Beratunggespräche möglich.

Sprechzeit: Montag, 8-16 Uhr

E-Mail: Frau Rommel

Konzept und Partner der Berufs- und Studienorientierung am Dreilinden-Gymnasium

Spezifische Förderung für die ideale Profilentwicklung

Das BSO-Tandem, bestehend aus Frau Viola-Launert und Herrn Gaube, steht Schüler*innen aller Klassenstufen auf ihrem individuellen Weg der Selbstreflexion und Orientierung in beruflicher und akademischer Natur zur Seite. Im Raum der Berufs- und Studienorientierung im Sternbau (ST06) können sämtliche Fragen rund um Studium und Beruf erörtert werden. Dafür ist lediglich eine Terminvereinbarung per E-Mail bei einem der beiden Koordniatoren nötig:

Frau Viola-Launert

Herr Gaube

Überdies setzt die Berufs- und Studienorientierung auf ein jahrgangsspezifisches Angebot an Veranstaltungen, um die Schüler*innen bestmöglich zu unterstützen.

8. Jahrgangsstufe

• obligatorische Teilnahme am Girls & Boys-Day
  • Online-Interessenstest und Arbeit mit dem Berufswahlkompass (Portfolio zu den eigenen Stärken und Interessen)
  • Besuch der Praktikumsmesse, die durch den 9. Jahrgang jeweils im zweiten Halbjahr organisiert wird