Die Berufs- und Studienorientierung

Unser besonderes Anliegen ist es, den Schüler*innen während ihrer Schulkarriere zu helfen, ihre eigenen Stärken, Begabungen und Interessen zu erkennen, um auf Grundlage dieses Wissens eine fundierte Entscheidung zur Berufs- und Studienwahl für die Zeit nach der Schule treffen zu können. Um diesen Prozess des Bewusstwerdens und Erkennens des eigenen Profils zu unterstützen, arbeitet die Berufs- und Studienorientierung am Dreilinden-Gymnasium mit zahlreichen anerkannten Kooperationspartnern wie der Jugendberufsagentur, der Synicial GmbH Berlin und dem Institut für Talententwicklung zusammen und entwickelt verschiedene jahrgangsspezifische Orientierungsangebote für die Schüler*innen.

Informationen zur Berufsorientierung in der Mittelstufe

Das Praktikum - Eintauchen in die Welt von Arbeit, Wirtschaft und Beruf

Im neunten Jahrgang sammeln unsere Schüler*innen im zweiwöchigen Praktikum erste Eindrücke in der Welt von Arbeit und Beruf und haben dadurch die Möglichkeit, ihre eigenen Interessen, Stärken und Vorstellungen zu reflektieren. Damit aus dieser großen Herausforderung kein Sprung ins kalte Wasser wird, finden Sie hier alle notwendigen Formulare, Tipps und Anforderungen zum Berufspraktikum.

ACHTUNG

Das diesjährige Betriebspraktikum wird aufgrund der Corona-Pandemie verschoben! Der neue Zeitraum für das Praktikum ist von Montag, 07.06.2021, bis Donnerstag, 17.06.2021.

Nachfolgend finden Sie die aktualisierte Praktikumsvereinbarung (I) für diejenigen, die noch keinen Platz hatten sowie eine Bestätigung zur Verlegung (II) für diejenigen, die bereits einen Platz haben.

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung in der Oberstufe

aktuelle Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung

In diesen besonderenen Zeiten ist es wichtig, trotz aller drägenden Probleme an die Zukunft zu denken. Auch wenn viele Veranstaltungen der Berufs- und Studienorientierung derzeit nicht vor Ort stattfinden können, finden Sie hier eine kleine Zusammenstellung wichtiger Angebote, die Ihnen trotz Corona Orientierungs- und Planungsmöglichkeiten für die Zukunft geben.

Uni im Gespräch - Infoabende der FU-Berlin

Von November 2020 bis Juli 2021 findet jeden Mittwoch um 18 Uhr eine Online-Veranstaltungsreihe statt, die über den Studieneinstieg und das Studium an der FU Berlin in Corona-Zeiten informiert. Zugang zur wöchentlichen Veranstaltung erhalten Sie unter: Uni im Gespräch

Die Einladung der FU Berlin finden Sie hier..

Konzept und Partner der Berufs- und Studienorientierung am Dreilinden-Gymnasium

Spezifische Förderung für die ideale Profilentwicklung

Das BSO-Tandem, bestehend aus Frau Viola-Launert und Herrn Gaube, steht Schüler*innen aller Klassenstufen auf ihrem individuellen Weg der Selbstreflexion und Orientierung in beruflicher und akademischer Natur zur Seite. Im Raum der Berufs- und Studienorientierung im Sternbau (ST06) können sämtliche Fragen rund um Studium und Beruf erörtert werden. Dafür ist lediglich eine Terminvereinbarung per E-Mail bei einem der beiden Koordniatoren nötig:

Frau Viola-Launert

Herr Gaube

Überdies setzt die Berufs- und Studienorientierung auf ein jahrgangsspezifisches Angebot an Veranstaltungen, um die Schüler*innen bestmöglich zu unterstützen.

8. Jahrgangsstufe

• obligatorische Teilnahme am Girls & Boys-Day
  • Online-Interessenstest und Arbeit mit dem Berufswahlkompass (Portfolio zu den eigenen Stärken und Interessen)
  • Besuch der Praktikumsmesse, die durch den 9. Jahrgang jeweils im zweiten Halbjahr organisiert wird

9. Jahrgangsstufe

• obligatorisches, zweiwöchiges Betriebspraktikum
  • Verfassung eines Reflexionsberichts zum Praktikum
  • Organisation der Praktikumsmesse für den 8. Jahrgang im zweiten Halbjahr

10. Jahrgangsstufe

• obligatorischer Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)
  • Teilnahme am Assessment-Center (BOB-Berlin)
  • individuelle Laufbahnberatung durch den Pädagogischen Koordinator am Dreilinden-Gymnasium
  • individuelle Beratungen durch die Jugendberufsagentur

Die Jugendberufsagentur - Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um Studium, Ausbildung und Beruf

Mit Frau Tserkesi steht unserer Schule eine Expertin zur Orientierung im Bereich von Studium, Ausbildung und Beruf zur Seite. Alle Schüler*innen der Mittel- und Oberstufe haben die Möglichkeit, sich in individuellen Beratungsgesprächen, die immer am Freitag zwischen 8.00 und 13.30 Uhr im Raum der Berufs- und Studienorientierung stattfinden, Tipps und Ratschläge für ihre Zukunft zu holen.

Da in Zeiten von Corona der persönliche Kontakt nicht immer herzustellen ist, erreichen Sie Frau Tserkesi zu den obengenannten Sprechzeiten, aber auch außerhalb dieser bei allen Fragen, Sorgen und Problemen. Sie erreichen Frau Tserkesi unter den nachfolgenden Kontaktdaten:

Sprechzeit: Freitag, 9-13 Uhr

E-Mail: Frau Tserkesi