Die Berufs- und Studienorientierung

Unser besonderes Anliegen ist es, den Schüler*innen während ihrer Schulkarriere zu helfen, ihre eigenen Stärken, Begabungen und Interessen zu erkennen, um auf Grundlage dieses Wissens eine fundierte Entscheidung zur Berufs- und Studienwahl für die Zeit nach der Schule treffen zu können. Um diesen Prozess des Bewusstwerdens und Erkennens des eigenen Profils zu unterstützen, arbeitet die Berufs- und Studienorientierung am Dreilinden-Gymnasium mit zahlreichen anerkannten Kooperationspartnern wie der Jugendberufsagentur, der Synicial GmbH Berlin und dem Institut für Talententwicklung zusammen und entwickelt verschiedene jahrgangsspezifische Orientierungsangebote für die Schüler*innen.

aktuelle Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung

In diesen besonderenen Zeiten ist es wichtig, trotz aller drägenden Probleme an die Zukunft zu denken. Auch wenn viele Veranstaltungen der Berufs- und Studienorientierung derzeit nicht vor Ort stattfinden können, finden Sie hier eine kleine Zusammenstellung wichtiger Angebote, die Ihnen trotz Corona Orientierungs- und Planungsmöglichkeiten für die Zukunft geben.

digitale duale Recruitingmesse der BTU Cottbus am 26.11.2020

Am 26.11.2020 findet die digitale duale Recruitingmesse der BTU Cottbus statt. Sie erhalten den Zugang zur Messe am Donnerstag, 26.11.2020, zwischen 16 und 19 Uhr über diesen Link.

Hier finden Sie die Einladung der BTU zur Messe.

International Collage Day 16. - 22.11.2020 (Online-Messen zum Auslandsstudium)

Von Montag, 16.11.2020, bis Sonntag, 22.11.2020, finden die International Collage Days statt, die sich dem Auslandsstudium widmen. Alle Termine und weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.

Zur Teilnahme an den Informationstreffen ist eine vorherige Anmeldung über den nachfolgenden Link nötig: www.collegedayfairs.org

Uni im Gespräch - Infoabende der FU-Berlin

Von November 2020 bis Juli 2021 findet jeden Mittwoch um 18 Uhr eine Online-Veranstaltungsreihe statt, die über den Studieneinstieg und das Studium an der FU Berlin in Corona-Zeiten informiert. Zugang zur wöchentlichen Veranstaltung erhalten Sie unter: Uni im Gespräch

Die Einladung der FU Berlin finden Sie hier..

Das Praktikum - Eintauchen in die Welt von Arbeit, Wirtschaft und Beruf

Im neunten Jahrgang sammeln unsere Schüler*innen im zweiwöchigen Praktikum erste Eindrücke in der Welt von Arbeit und Beruf und haben dadurch die Möglichkeit, ihre eigenen Interessen, Stärken und Vorstellungen zu reflektieren. Damit aus dieser großen Herausforderung kein Sprung ins kalte Wasser wird, finden Sie hier alle notwendigen Formulare, Tipps Anforderungen zum Berufspraktikum.

Sprechzeiten der Koordinatoren am Dreilinden-Gymnasium

Herr Gaube:                         Montag, 1./2. Stunde           (gaube (at) dreilinden-gymnasium.de)

Frau Viola-Launert:          Donnerstag, 5./6. Stunde    (violalaunert (at) dreilinden-gymnasium.de)

Die Sprechstunden finden im Raum der Berufs- und Studienorientierung im Sternbau (ST06) unten rechts statt.

Eine vorherige Anmeldung per E-Mail ist zwingend erforderlich.

Die Jugendberufsagentur - Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um Studium, Ausbildung und Beruf

Mit Frau Neuhöfer steht unserer Schule eine Expertin zur Orientierung im Bereich von Studium, Ausbildung und Beruf zur Seite. Alle Schüler*innen der Mittel- und Oberstufe haben die Möglichkeit, sich in individuellen Beratungsgesprächen, die immer am Freitag zwischen 8.00 und 13.30 Uhr im Raum der Berufs- und Studienorientierung stattfinden, Tipps und Ratschläge für ihre Zukunft zu holen.

Für Fragen, Tipps und Ratschläge erreichen Sie Frau Neuhöfer auch außerhalb der Sprechzeiten an unserer Schule. Besuchen Sie einfach Ihre Website, auf der Sie weitere Informationen und die notwendigen Kontaktdaten finden.

persönliche Website von Frau Neuhöfer von der Jugendberufsagentur

Spezifische Förderung für die ideale Profilentwicklung

8. Jahrgangsstufe

• obligatorische Teilnahme am Girls & Boys-Day